quinta-feira, 8 de maio de 2014

Gaspacho doce de tomate e melancia com chips de tomate

Para 6 pessoas:

400 g de melancia madura (sem casca e caroços)
5 a 6 tomates bem maduros
40 g de açúcar em pó (pôr a gosto)
200 g de bolo espuma*
Uma pitada de sal

Pré-aquecer o forno a 160º C.
Cortar o bolo em 5 mm de lado.
Colocar o bolo num tabuleiro de forno e deixar tostar durante uns 10 minutos.
Retirar do forno e reservar.

Levar um tacho com água a ebulição.
Fazer um pequeno corte em forma de cruz na base de cada tomate, cortando apenas a pele.
Mergulhar os tomates na água a ferver e deixar por 1-2 minutos ou até que a pele comece a soltar-se levemente.
Preparar um banho-maria de água com cubos de gelo e mergulhar os tomates imediatamente para parar a cozedura.
Descascar os tomates, puxando a pele.
Reservar as peles.
Partir os tomates ao meio retirando as sementes.

Partir um dos tomates e 100 g da melancia em cubinhos de 5 mm de lado e reservar.

Triturar 300 g de polpa de tomate com 300 g de melancia e o açúcar em pó e uma pitada de sal e reservar no congelador por 30 minutos/ 1 hora. (o gaspacho deve estar muito frio mas não congelado)

Chips doces de pele de tomate:
Estender as peles de tomate sobre um tapete de silicone.
Polvilhar com abundante açúcar em pó e umas gotas de água e levar ao microondas.
As peles devem ferver uns segundos e retirar-se de seguida.
Deixar que as peles sequem à temperatura ambiente.
Se houver demasiada humidade as peles não aguentarão muito tempo crocantes, pelo que se devem servir de imediato ou guardar-se dentro de uma caixa com gel de sílica.

Servir o gaspacho muito frio com os cubinhos de tomate, melancia e de bolo tostado por cima.
Acompanhar com os chips doces de tomate.

*Bolo espuma:
5 ovos
117 g de açúcar (33 g + 84 g)
83 g de farinha de trigo
50 g de amido de milho (maizena)

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Untar e forrar de papel vegetal um tabuleiro de forno (o tabuleiro para cozer o bolo).
Peneirar a farinha com a maizena. Reservar.
Bater as gemas com 33 g de açúcar até que fique uma mistura espessa e esbranquiçada.Reservar.
Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar até que fique com uma consistência firme e brilhante.
Misturar as mistura de gemas com a de claras com movimentos suaves.
Incorporar as farinhas suavemente para que a massa não perca volume.
Espalhar uma camada fina de massa sobre o tabuleiro.
Alisar com uma espátula.
Cozer 5 minutos.
(não cozer demasiado ou o bolo não ficará flexível)




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