terça-feira, 20 de maio de 2014

Bolo de caramelo com cobertura de manteiga caramelizada

Bolo:
10 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 1/4 xícaras de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1/3 xícara XAROPE DE CARAMELO*
2 ovos em temperatura ambiente
extrato de baunilha
2 xícaras farinha
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 xícara de leite em temperatura ambiente

Preaqueça o forno a 180ºC
Untar uma forma alta de 22 a 23cm

Na tigela da batedeira equipado com um acessório da pá, bata a manteiga até ficar homogêneo.
Adicione o açúcar e o sal e bater até formar um creme.
Despeje lentamente, à temperatura ambiente, o XAROPE DE CARAMELO na tigela.
Raspe a tigela e aumente a velocidade. Adicione os ovos, baunilha um de cada vez, misturando bem após cada adição. Raspe novamente tigela, bata mistura até ficar clara e uniforme.
Peneire a farinha e o fermento em pó.
Diminua para a menor velocidade, e adicionar um terço da farinha com o fermento.
Quando incorporado, adicione metade do leite, um pouco de cada vez.
Adicionar outro terço da farinha com o fermento, em seguida, a outra metade do leite e terminar com a farinha com o fermento. (Este é o chamado método molhado, seco, molhado, seco de fazer bolo. Ele é muitas vezes empregada quando existe uma elevada percentagem de líquido na massa.)
Tire da batedeira e mistura à mão usando uma espátula, raspando as laterais e o fundo da tigela, certificando-se de que a massa esteja uniforme.
Coloque o bolo na assadeira e levar para assar, à princípio por 30 minutos, mas pode necessitar de mais 15-20 minutos. Asse até que os lados do bolo se afastem da assadeira e usar um palito que inserido no meio do bolo saia limpo. Deixe o bolo esfriar completamente antes de colocar a cobertura. Este bolo se mantêm por três dias sem refrigeração.


*XAROPE DE CARAMELO
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara água
1 copo água para "parar"

Em uma panela pequena de aço inoxidável, com laterais altas, misture a água e o açúcar até que a mistura se pareça com areia molhada.
Passe um pincel úmido em água nas laterais da panela para tirar o açúcar q ficou grudado.
Ligue o fogo na chama mais alta.
Cozinhe até "queimar" um pouco e ficar com cor âmbar escuro.
Quando a cor é obtida, com muito cuidado despeje um copo de água. O caramelo vai saltar e levantar fervura. É muito perigoso, por isso use mangas longas e esteja preparado para dar um passo atrás.
Misture em fogo médio até que tenha reduzido um pouco e, após esfriar em uma colher um pouco do caramelo, ele esteja pegajoso entre dois dedos.
Por razões de segurança, ter pronto uma tigela de água com gelo para mergulhar suas mãos se algum caramelo grudar nas mãos.

Cobertura de Manteiga Caramelizada
12 colheres de sopa de manteiga sem sal
450g de açúcar de confeiteiro peneirado
4-6 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2-4 colheres do *XAROPE DE CARAMELO
1 pitada de sal

Aqueça a manteiga até ela dourar.
Peneirar a manteiga, em uma peneira de malha fina, em uma tigela refratária e deixe esfriar.
Despeje a manteiga "dourada" fria na batedeira e adicione o açúcar de confeiteiro um pouco de cada vez. Quando a mistura parecer muito pesada, para suportar colocar mais açúcar, adicione um pouco de creme e calda de caramelo. Repita até que a mistura parece lisa e açúcar de confeiteiro todo tenha sido incorporado. Adicione sal a gosto.
Esta cobertura de manteiga caramelizada pode ser guardada por até um mês na geladeira, no caso, para utilizar gelada, coloque alguns segundos no microondas e em seguida misture com batedor até ficar leve e homogêneo.








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