sexta-feira, 9 de maio de 2014

Pão de especiarias

250 g de mel
2 g de café solúvel
250 g de farinha forte
5 g de levedura química
100 g de açúcar mascavado
100 g de manteiga
2 ovos
1,2 dl de leite
1 pitada de sal
Baunilha
Canela, gengibre e noz moscada.

Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Untar uma forma rectangular e forrar com papel vegetal.
Misturar todos os ingredientes e deitar a massa na forma.
Coze 50 minutos.

Quanto às especiarias, se quiser, pode omitir a baunilha. Esqueci-me de referir a quantidade, mas é aproximadamente 1 colher de sopa bem cheia da mistura de “4 especiarias” ou canela, pimenta, cravinho e noz-moscada em partes iguais (eu quando fiz a receita substitui a pimenta por gengibre e o cravinho por baunilha).
Uma outra alternativa é usar esta mesma quantidade de pimenta de Jamaica, conhecida em inglês por “all-spice” porque o seu sabor recorda todas as especiarias juntas.
Se quiser usar a baunilha, pode usar um pouco de extracto (1 colher de chá), açúcar baunilhado ou as sementes de 1/4 de vagem (a vagem deve abrir-se ao meio longitudinalmente e as sementes raspadas para a massa).
O bolo pode embrulhar-se em película aderente e guardar-se refrigerado por algumas semanas. É um bolo muito denso e de longa duração.
O bolo deve ser feito de preferência de um dia para o outro, os bolos ficam sempre melhores no dia seguinte a serem feitos.




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