quinta-feira, 15 de maio de 2014

Bolo de zucchini e chocolate com Baileys

Para 8-10 pessoas:

Bolo de chocolate e Zucchini:
400 g de zucchini (já descascado)
1 ovo
75 g de manteiga
62.5 g de iogurte
100 g de chocolate negro para culinária partido em pedacinhos
8 g de levedura química
37.5 g de cacau em pó (100% cacau)
187.5 g de açúcar
½ colher de café de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo

Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Untar e polvilhar com farinha uma forma rectângular.
Misturar os ovos com o iogurte, a manteiga derretida e já fria o zucchini triturado numa taça.
Misturar a levedura, o cacau, o açúcar, o açúcar baunilhado, a farinha e os pedacinhos de chocolate noutra taça.
Ir juntado os ingredientes secos aos líquidos, misturando suavemente, até que a massa esteja homogénea.
Verter a massa sobre a forma com pouca altura.
Levar ao forno durante uns 40 minutos ou até que o bolo esteja cozido.

Creme de Bailey’s
500 ml de Bailey’s
500 ml de nata com um 35% de matéria gorda

Levar o bailey’s ao lume até que todo o álcool se tenha evaporado, juntar a nata e deixar que reduza até ter a consistência de coulis.
Refrigerar.

Servir o bolo com o creme de baileys bem frio, azeite infusionado com baunilha e crocantes de Zucchini.

Azeite de baunilha:
Por o azeite num tacho com a vagem de baunilha aberta.
Aquecer uns 15 minutos em lume brando (entre os 50 e 80 ºC).
Deixar que arrefeça.

Zucchini (em italiano) é o mesmo que courgette (em francês) e abóbrinha (em português do Brasil).

Já não me lembro se fiz outros crocantes além dos de laranja que tenho no meu bolo de cenoura murada mas o princípio básico de todos os crocantes é o mesmo:
Os alimentos devem cortar-se em lâminas muito finas…1-2 mm de espessura.
Depois disto poderá fritar as laminas em óleo quente ou secá-las no forno depois de as mergulhar num xarope ou polvilhar de açúcar em pó.
Eu pus a courgette fininha sobre um tapete de silicone (para que se possa retirar facilmente depois de seca) e polvilhada com abundante açúcar em pó dos dois lados e deixei secar no forno a 60ºC.
Se quiser pode juntar-lhe especiarias, sais, etc…dependendo do resultado que procura!

Outra cobertura de chocolate
125 g de chocolate de culinária 52 %
1 colher de chá de cacau em pó
125 g de natas com um 35 % de matéria gorda

Picar finamente o chocolate e misturar com o cacau peneirado numa taça.
Ferver a nata.
Verter a nata, aos poucos, sobre o chocolate batendo a uma velocidade baixa.
Coar a mistura para eliminar quaisquer grumos.
Verter a cobertura de chocolate sobre o bolo e deixar arrefecer.



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