8-10 figos cortados em quartos.
Calda de Porto com baunilha:
35 g de açúcar
200 g de vinho do Porto tinto
½ vagem de baunilha
Aquecer o vinho do Porto com a vagem de baunilha (para não salpicar quando adicionado ao caramelo).
Caramelizar o açúcar em seco (levar o açúcar ao lume sem água, mexendo até que caramelize).
Juntar o vinho com a vagem ao açúcar e deixar que levante fervura.
Juntar os figos e retirar do lume.
Refrigerar.
Mousse de queijo
250 g de fromage blanc frais (queijo cremoso batido) com 20% matéria gorda
2.5 folhas de gelatina (5 g)
250 g de nata 35% de matéria gorda
75 g de açúcar
Demolhar a gelatina em água fria. Escorrer e limpar bem com um pano.
Aquecer uma pequena parte do quejo e fundir a gelatina.
Incorporar o quejo restante e temperar a uns 30º/35º C.
Juntar o açúcar e por fim a nata semi-montada.
Refrigerar até que esteja firme
Preparar a mousse e refrigerar.
Fazer uma quenelle de mousse de queijo, usando uma colher molhada em água morna (se a água estiver demasiado quente a mousse perderá a sua textura).
Nozes caramelizadas:
50 g de açúcar
50 g de nozes
Caramelizar o açúcar em seco.
Juntar as nozes e envolvê-las bem no caramelo.
Deitar as nozes caramelizadas sobre um prato untado com óleo e deixar que endureçam.
Cortar grosseiramente as nozes caramelizadas.
Palitos de massa folhada:
100 g de massa folhada *
Canela e açúcar q.b.
Estender a massa folhada bem fina e cortar em palitos.
Polvilhar com canela e bastante açúcar.
Cozer até que fiquem dourados.
Reservar num lugar sem humidade.
* Ainda não tenho nenhuma receita de massa folhada no flagrante delícia.
Como a receita exige uma explicação passo-a-passo para que seja clara, optei por deixá-la para um outro post.
Se usarem massa folhada de compra, evitem as que levam gordura vegetal hidrogenada, já que esta é muito prejudicial para a saúde.
Montagem:
Num prato, dispôr os figos frescos com um pouco de calda, servir com as nozes caramelizadas, uma quenelle de mousse de queijo e os palitos de massa folhada.
Caramelizar o açúcar em seco (levar o açúcar ao lume sem água, mexendo até que caramelize).
Juntar o vinho com a vagem ao açúcar e deixar que levante fervura.
Juntar os figos e retirar do lume.
Refrigerar.
Mousse de queijo
250 g de fromage blanc frais (queijo cremoso batido) com 20% matéria gorda
2.5 folhas de gelatina (5 g)
250 g de nata 35% de matéria gorda
75 g de açúcar
Demolhar a gelatina em água fria. Escorrer e limpar bem com um pano.
Aquecer uma pequena parte do quejo e fundir a gelatina.
Incorporar o quejo restante e temperar a uns 30º/35º C.
Juntar o açúcar e por fim a nata semi-montada.
Refrigerar até que esteja firme
Preparar a mousse e refrigerar.
Fazer uma quenelle de mousse de queijo, usando uma colher molhada em água morna (se a água estiver demasiado quente a mousse perderá a sua textura).
Nozes caramelizadas:
50 g de açúcar
50 g de nozes
Caramelizar o açúcar em seco.
Juntar as nozes e envolvê-las bem no caramelo.
Deitar as nozes caramelizadas sobre um prato untado com óleo e deixar que endureçam.
Cortar grosseiramente as nozes caramelizadas.
Palitos de massa folhada:
100 g de massa folhada *
Canela e açúcar q.b.
Estender a massa folhada bem fina e cortar em palitos.
Polvilhar com canela e bastante açúcar.
Cozer até que fiquem dourados.
Reservar num lugar sem humidade.
* Ainda não tenho nenhuma receita de massa folhada no flagrante delícia.
Como a receita exige uma explicação passo-a-passo para que seja clara, optei por deixá-la para um outro post.
Se usarem massa folhada de compra, evitem as que levam gordura vegetal hidrogenada, já que esta é muito prejudicial para a saúde.
Montagem:
Num prato, dispôr os figos frescos com um pouco de calda, servir com as nozes caramelizadas, uma quenelle de mousse de queijo e os palitos de massa folhada.
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