quarta-feira, 7 de maio de 2014

Cookies com Pepitas de Chocolate

Para 1 kilo de massa:
120 g de farinha forte
120 g de farinha fraca
3 g de bicarbonato
3,5 g de fermento químico
3.5 g de sal
141 g de manteiga
141 g de açúcar mascavado
113 g de açúcar
1 ovo
4 g de extracto de baunilha
283 g de chocolate em pedaços grandes

Peneirar as farinhas, o fermento, o sal e o bicarbonato e reservar.
Na batedeira, bater os açúcares com a manteiga até que fique leve (5 minutos).
Juntar o ovo (no caso de dobrar a receita, pô-los, um a um) e a baunilha.
Reduzir a velocidade e misturar as farinhas (só até homogeneizar! 5 a 10 segundos)
Juntar o chocolate e cobrir com papel film, “colado” à massa.
Refrigerar de 24 a 36 horas.

Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Preparar um tabuleiro com papel vegetal.
Fazer bolas do tamanho das de golfe e polvilhar com maldon.
Cozem 18 a 20 minutos, ou até estarem douradas.
Deixar arrefecer numa grade.


Regras de ouro das cookies:

- Dispor de todos os ingredientes à temperatura ambiente.
- Usar um bom chocolate, que tenha no mínimo 60% de cacau.
- Pepitas grandes (os pedaços de chocolate devem ter 5 vezes o tamanho das pepitas que se encontram nos supermercados).
- Não bater a massa demasiado.
- Não subestimar o sal: a sua importância é fundamental porque intensifica os sabores.
- O tempo de repouso da massa deve ser de 36 horas, para que a massa se hidrate e os sabores se desenvolvam: este é o auge das cookies!
- O tamanho das cookies tem uma influência inegável no seu resultado: o peso ideal é de 100 g (algo como 500 kcal!!!) para que tenham 3 texturas: uma borda exterior crocante e um centro mole, com uma zona elástica entre as duas: a parte favorita dos seus apreciadores.

Além de seguir todos os passos, experimentei:

- Cozer as cookies com 12h, 24h e 36h…sim, os sabores progridem notoriamente!
- Cozer 3 tamanhos de cookies:100g, 50g e 25g e confirmei que apenas as grandes conseguiram as 3 texturas!

* A massa deve congelar-se passadas as 36 horas.
* Ficam óptimas reaquecidas uns segundos no microondas! (quentinhas e aos pedaços em cima de uma bola de gelado…nhami!!!)





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