quarta-feira, 7 de maio de 2014

Creme de Abóbora Menina

Para 5 pessoas:

400 ml de natas com cerca de 35% de m.g.
125 g de puré de abóbora cozida
95 g de açúcar
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha
5 gemas

70 g de açúcar extra para queimar (opcional)

Pré-aquecer o forno a 165º C.
Preparar um tabuleiro de forno onde caibam 5 taças refractárias, para cozer em banho-maria.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca.
Misturar a nata, o puré de abóbora, 65 g de açúcar e o sal num tacho e levar a ferver em lume médio, mexendo regularmente.
Retirar do lume e juntar a vagem e as sementes de baunilha. Tapar o tacho e deixar repousar cerca de 15 minutos.
Levar o creme de abóbora a ferver, novamente. Retirar do lume e remover a vagem.
Bater as gemas com o restante açúcar (30 g).
Verter o creme quente sobre as gemas, aos poucos, e sem parar de bater.
Distribuir o creme pelas taças, enchendo-as até ¾ da sua altura.
Cozer durante cerca de 20 -25 minutos.
Retirar as taças do forno e refrigerar até que estejam completamente frias.
Para terminar, pode polvilhar-se o creme com o açúcar e queimar com um maçarico, até que esteja dourado e forme uma capa crocante.

Para preparar o puré de abóbora, limpa a abóbora de pevides, retira a casca e corta em cubos (o tamanho do corte vai influenciar o tempo de cozedura: quanto mais pequeno, mais rapidamente coze). Pode usar 3 métodos:
- Assar a abóbora no forno (a 180º C, sobre um tabuleiro, demora cerca de 30 minutos) : gosto deste método porque a abóbora não fica tão aguada e não é necessário deixar escorrer).
-Cozer a abóbora numa panela com água (demora cerca de 15 minutos e é necessário deixar escorrer a abóbora para que perca parte da água).
-Pôr a abóbora no microondas durante cerca de 3 minutos, envolta em papel de cozinha, e deixar que fique mole … (deve poder espetar-se com um garfo sem que ofereça resistência). A abóbora larga grande parte da água e só tem que a escorrer bem sobre papel.
Depois, basta triturar a abóbora com uma varinha até que fique completamente desfeita.
Tenha em atenção que o peso em cru da abóbora não é o mesmo que depois de cozida (perde água). Normalmente, se pesar 500 g de abóbora em cru, obtenho 400 g de abóbora cozida.



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