terça-feira, 6 de maio de 2014

Bolo de Chocolate e Avelã com Cobertura Toffee

Para 4 a 6 pessoas:

Bolo de chocolate e avelã
4 ovos
150 g de açúcar em pó
150 g de manteiga amolecida
200 g de chocolate negro
16 g de farinha de trigo
100 g de avelãs tostadas e moídas

Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Untar uma forma para savarin.
Derreter o chocolate em banho-maria.
Bater as gemas com o açúcar em pó até que a mistura esteja espumosa.
Juntar o chocolate derretido à mistura das gemas.
Juntar a farinha, as avelãs moídas e a manteiga, mexendo com uma colher.
Bater as claras em castelo e incorporar à massa com movimentos suaves de cima para baixo.
Cozer 20 minutos comprovando com um palito (a massa deve estar húmida).
Deixar arrefecer e desenformar.

Ganache de chocolate de leite:
240 g de chocolate de leite partido em pedacinhos
120 ml de nata com um 35% de matéria gorda
8 g de glucose
40 g de manteiga amolecida

Colocar o chocolate partido numa taça.
Ferver a nata.
Juntar a glucose à nata quente.
Deitar a nata com a glucose sobre o chocolate( primeiro verter 1/3 da nata e depois a nata restante).
Mexer com uma colher com movimentos suaves.
Quando a mistura estiver a 60ºC juntar a manteiga, mexendo cuidadosamente.

Molho Toffee:
50 g de açúcar
100 ml de nata
10 g de manteiga amolecida

Pôr o açúcar ao lume mexendo continuamente até que caramelize.
Juntar a nata quente (para não respingar) ao caramelo e mexer.
Retirar do lume e juntar a manteiga.
Refrigerar.

Streusel de avelãs
50 g de avelãs moídas
30 g de manteiga fria em cubinhos
20 g de açúcar
30 g de farinha de trigo

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar as avelãs com a farinha de trigo e o açúcar.
Juntar a manteiga fria e fazer migas com a ponta dos dedos até obter uma mistura esfarelada.
Levar ao forno até que esteja dourado.

Crocante de toffee:
Werther´s original

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Triturar os caramelos.
Estender uma camada fina sobre um tapete de silicone.
Deixar que o caramelo derreta.
Retirar do forno e deixar arrefecer.

Gelado de baunilha

Montagem:
Cobrir o bolo com a ganache de chocolate de leite.
Servir com o crocante de toffee, o molho de toffee, nata açúcarada, o streusel de avelãs, gelado de baunilha e frutos vermelhos a gosto.

Streusel é uma palavra alemã com um significado semelhante a crumble ou farofa.
O Streusel é uma massa granulada feita à base de farinha, açúcar e manteiga, podendo conter outras variantes como flocos, frutos secos ou especiarias.



Nenhum comentário:

Postar um comentário