Massa brisa doce:
250 g. de farinha de trigo
125 g. de manteiga amolecida
125 g. de açúcar em pó
1 ovo
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Fazer um “vulcão” com a farinha peneirada com o açúcar sobre uma mesa.
Colocar o ovo e a manteiga no centro.
Amassar até ligar (não se deve amassar demasiado).
Formar uma bola com a massa e embrulhar em papel film.
Refrigerar durante 30 minutos.
Estender a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada.
Forrar formas de tarte de 5.5 cm de diâmetro e 1,5 cm de altura.
Cobrir cada tarte com papel vegetal ou de alumínio e espalhar por cima algum peso (contas para assados ou alguma leguminosa (grão, feijão, lentilhas…)) para que a massa não infle ao crescer.
Cozer por 10 minutos.
Retirar o papel e cozer por 5 minutos mais, ou até que as tartes estejam ligeiramente douradas.
Reservar.
Creme de laranja:
8 ovos
290 g de açúcar
90 g de manteiga fria cortada aos cubos pequenos
45 g de maizena
4 laranjas (sumo e raspa)
1 limão (sumo e raspa)
Misturar metade do açúcar com a maizena e os ovos até que fique uma mistura homogéna. Reservar.
Misturar o sumo de laranja e limão com a raspa e a outra metade do açúcar e levar a ebulição, mexendo continuamente.
Retirar o xarope do lume e verter sobre a mistura de ovos, maizena e açúcar, mexendo.
Levar a mistura a banho-maria, mexendo regularmente até que o creme esteja consistente.*
Deixar que o creme arrefeça a uns 50 ºC.
Juntar a manteiga ao creme, mexendo até que tenha uma textura homogénea.
Refrigerar.
*Cozer o creme em banho-maria demora bastante tempo.
O creme pode cozer-se em lume directo, mas há que ter o cuidado de o mexer constantemente para que não queime, nem talhe (nunca deve passar dos 80ºC).
Sal de laranja:
Pré-aquecer o forno a 80ºC.
Ralar finamente casca de laranja e estender sobre um tapete de silicone ou um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Desidratar no forno a 80ºC.
Passar por um coador para uniformizar.
Também se pode deixar secar à temperatura ambiente.
Distribuir o creme de laranja por cada base de tarte, polvilhar com açúcar e queimar a superfície com um maçarico para formar uma camada crocante. Decorar com o sal de laranja.
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