quinta-feira, 15 de maio de 2014

Trufas brancas com pistácio

Para 24 trufas:

300 g. de chocolate branco picado
100 ml de nata
25g de manteiga
Pistacho verde triturado sem tostar

Ferver a nata.
Verter sobre o chocolate.
Misturar bem com uma colher.
Juntar a manteiga e misturar até que o aspecto seja brilhante e homogéneo.
Refrigerar 2 horas ou até que fique consistente.

Para fazer as bolas repetir o mesmo processo das trufas de chocolate negro, substituindo o cacau pelo pistacho triturado.

Picar o chocolate (com uma faca ou directamente na picadora) e reservar numa taça.
Ferver a nata.
Verter a nata sobre o chocolate, mexendo cuidadosamente (tentando não criar borbulhas).
Deixar arrefecer 2 minutos.
Juntar a manteiga em duas vezes e misturar suavemente.
A ganache deve ficar lisa, brilhante e não deve ter gordura à superfície.
Refrigerar no mínimo 3 horas ou toda a noite.
Passado este tempo, retirar a ganache e preparar um prato com o cacau em pó.
Passar as mãos por cacau e formar pequenas bolas.
Deixá-las cair sobre o prato com cacau e envolvê-las bem.
Voltar a refrigerar durante 1 hora, no mínimo.

O processo de bolear as trufas pode tornar-se complicado porque o chocolate se derrete facilmente nas mãos. Para mim, a forma mais simples é usar uma “colher esférica para melão”, que convém que esteja untada para que a trufa se solte bem.

Na minha opinião, estas trufas ficam melhores depois de umas horas no congelador. Quanto mais frias estiverem, menos seco parecerá o cacau. Aliás, eu congelei metade, porque além de se conservarem mais tempo, “longe da vista, longe da tentação“.




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