quinta-feira, 22 de maio de 2014

Red velvet cake de beterraba com recheio e cobertura de queijo cremoso

375 g de beterraba cozida e descascada(2 a 3 beterrabas cruas)
60 ml de sumo de limão
15 ml de vinagre branco
225 g de manteiga amolecida
225 g de queijo cremoso tipo Philadelphia
255 g de açúcar
4 ovos
7.5 g de essência de baunilha
240 g de farinha de trigo integral
7.5 g de fermento químico
7.5 g de sal fino
25 g de cacau

Cobertura de queijo cremoso
400 g de queijo cremoso (tipo Philadelphia)
150 g de manteiga amolecida
130 g de açúcar em pó
1 colher de chá de essência de baunilha

Para o bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal 3 formas de cerca de 18-20 cm de diâmetro ou 2 formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Colocar as beterrabas inteiras num tabuleiro de forno e adicionar cerca de meia chávena de água.
Cobrir o tabuleiro com papel de alumínio e assar durante cerca de 60-90 minutos ou até estarem moles.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Descascar as beterrabas e pesar a quantidade pretendida.
Triturar a beterraba com o sumo de limão e o vinagre num robot de cozinha deixando que fique um puré grosso (pequenos pedaços e não um creme). Reservar.
Numa taça, bater a manteiga até estar cremosa, juntar o queijo cremoso e depois o açúcar e a baunilha sem deixar de bater.
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar a farinha peneirada com o cacau, o sal e o fermento e bater a velocidade baixa.
Juntar a beterraba e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Repartir a massa pelas formas e cozer durante cerca de 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer ligeiramente dentro da forma e desenformar, deixando arrefecer completamente antes de rechear e cobrir com o creme.

Para a cobertura e recheio:
Bater a manteiga com o açúcar até estar cremosa.
Juntar o queijo e continuar a bater até ficar um preparado homogéneo.

Montagem:
Espalhar o creme sobre a superfície de um dos bolos e colocar o outro bolo por cima.
Espalhar o restante creme por cima e a toda a volta do bolo e alisar com uma espátula.






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