Para um molde estriado de 20-23 cm de diâmetro:
15 g de cacau
125 g de farinha
36 g de açúcar em pó
75 g de manteiga fria aos pedacinhos
1 gema
1 colher de água fria
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Preparar uma forma de tarte (20-23 cms diametro).
Misturar os ingredientes secos.
Juntar a manteiga, fazendo migas com a ponta dos dedos.
Juntar a gema e a água.
Amassar em superfície polvilhada de farinha.
Envolver em papel film e refrigerar por 30 minutos.
Estender a massa com 5 mm de grossura e forrar a forma.
Picar os lados e o fundo da massa com um garfo, para que não infle durante a cozedura.
Coze uns 15-20 minutos.
Reservar.
Recheio de caramelo e limão:
150 g de açúcar
180 ml de nata
30 ml de sumo de limão
Raspa de ¼ de limão
20 g de maizena
5 gemas
90 ml de água
Fazer um caramelo com o açúcar.
Juntar a nata quente e mexer um pouco até que tudo se dissolva.
Juntar a maizena dissolvida na água e sumo de limão e a raspa.
Levar ao lume até engrossar.
Retirar do lume, mexer um pouco até que arrefeça e juntar as gemas batidas.
Merengue:
4 claras
250 g de açúcar
Bater as claras em castelo e ir adicionando o açúcar até que a mistura tenha uma consistência firme e brilhante.
Baixar o forno para 150ºC.
Rechear a massa da tarte e cobrir com o merengue.
Levar ao forno até secar o merengue.
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