terça-feira, 13 de maio de 2014

Sushi doce

Para 4 pessoas:

Arroz doce:
100 g de arroz
250 g de açúcar
200 ml de água
350 ml de leite
150 ml de nata
Uma pitada de sal
¼ de pau de canela
¼ de casca de limão
¼ de casca de laranja

Levar o arroz com a água e uma pitada de sal a lume médio.
Deixar que quase toda a água se evapore.
Ferver o leite com a nata e os aromatizantes , coar e deitar sobre o arroz.
Deixar que ferva, mexendo regularmente, até o arroz esteja cozido e macio.
Juntar o açúcar e deixar ferver mais 2 minutos.
Retirar do lume e pôr o arroz dentro de uma peneira.
Coar todo o líquido.
Refrigerar o arroz numa taça e o líquido escorrido noutra taça.

Fruta:
Lichias, papaia, manga, ananás, abacate, morangos, kiwi, côco…..

Cortar parte da fruta em laminas (para o exterior do sushi) numa mandolina ou fiambreira e outra parte em palitos (para o interior do sushi).


Variedades de sushi:

Niguiri-zushi: Bolas de sushi moldadas à mão.
Formar uma bola alargada de arroz com a palma da mão prensando levemente.
Cobrir com fruta cortada.
Também se pode unir o arroz e a fruta com uma tira fina de fruta.

Oshi-zushi: Sushi prensado numa caixa de madeira.
Forrar uma forma quadrada com película aderente.
Cobrir a base com lâminas de fruta, sobrepondo-as.
Sobre a fruta colocar uma camada fina de arroz.
Cobrir com palitos/ laminas de fruta.
Tapar a fruta com mais arroz e terminar com mais lâminas de fruta.
Cobrir com película aderente.
Presionar ligeiramente com uma forma mais pequena, refrigerar e cortar em quadrados.

Maki-zushi: Sushi enrolado
Estender uma esteira e cobri-la com película aderente.
Colocar a fruta laminada sobrepondo as lâminas de modo a que não fiquem espaços vazios entre elas.
Estender uma camada fina de arroz sobre a fruta.
Colocar no centro os palitos da fruta escolhida.
Enrolar, presionando para dentro o arroz e fruta que possam sair pelas extremidades.

Futomaki: Se o rolo é grosso e tem muitos ingredientes.

Hosomaki: Se o rolo é fino e com poucos ingredientes.

Uramaki: Sushi enrolado como o maki-zushi mas em que o arroz fica na parte exterior e a fruta no interior.

Temaki-zushi: É um sushi enrolado à mão com formato de cone.
Fazer um cone com a fruta laminada e rechear com arroz e palitos de fruta.

Gunkan-Maki: Sushi moldado à mão, enrolado com uma lâmina de fruta e coberto com palitos de fruta.
Cortar uma lâmina de fruta de 2 cm de largura.
Colocar no centro uma bola de arroz moldada à mão.
Cobrir com fruta.

Podem usar-se ainda sementes de sésamo, sementes de papoila, chocolate, frutos secos, flores cristalizadas, frutas desidratadas, especiarias, etc.

O sushi deve ser preparado no mesmo dia em que se vai consumir para que o arroz e a fruta não ressequem. Os rolos devem ser cortados no momento de servir ou apenas umas horas antes.

Servir o sushi com o creme que sobrou do arroz.

Usei violetas cristalizadas em pó para dar a tonalidade azul/roxa e usei framboesas liofilizadas trituradas para a tonalidade vermelha!









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