terça-feira, 4 de setembro de 2012

Conserva de Pimenta

Ingredientes:
100g de pimenta malagueta vermelha (in natura)
5 pimentas dedo de moça vermelha (in natura)
4 dentes de alho
2 colheres (chá) de grãos de mostarda
1 rodela de cebola fatiada
300 ml de cachaça
1 xícara (chá) de azeite
Sal à gosto
1 vidro p/ conserva tamanho medio (250 ml), preferencialmente com tampa metalica.


Modo de Fazer
1º Passo:
Lave todas as pimentas e retire o cabinho delas.
Após lavá-las, faça uma solução de 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária. Deixe as pimentas mergulhadas nesta solução por aproximadamente 15 minutos. Feito isso, retire as pimentas e lave-as novamente para retirar todo o excesso de agua sanitaria

2º Passo:
Agora é necessário branquear as pimentas. Pegue uma panela e coloque água para ferver, pegue também uma vasilha e coloque água bem gelada. Jogue as pimentas na água fervendo, deixe uns 20 segundos e imediatamente retire-as e as mergulhe na água gelada, para parar o cozimento da pimenta. (assim as pimentas se conservem melhor, e realça sua cor).

3º Passo:
Pegue uma assadeira, ou um prato e cubra com papel toalha, e coloque as pimentas sobre o papel toalha. guarde em um local bem protegido (forno ou micrroondas por exemplo), até que fiquem inteiramente secas.

4º Passo:
Agora é necessário esterilizar o vidro. Coloque o vidro e a tampa em uma panela, com um pano embaixo, cubra de água e leve à fervura. deixe ferver por um minuto, retire o vidro e a tampa e deixe secar num escorredor.

5º Passo:
Com as pimentas e o vidro bem secos está na hora do preparo da conserva. No fundo do vidro coloque a rodela de cebola, e vá colocando os demais ingredientes de modo que fiquem bem espalhados, as pimentas, as folhas de louro, o alho... Por fim coloque os grãos de mostarda e uma pitada de sal.

6º Passo:
Agora é hora de completar com o líquido, esquente a cachaça em uma panela, e assim que começar a ferver retire do fogo e encha 75% do conteúdo do vidro. For fim, complete o restante do conteúdo com azeite até cobrir todas as pimentas. Imediatamente tampe bem o vidro.

7º Passo:
O último passo é pasteurizar a conserva. Pegue uma panela, cubra o fundo com um pano e coloque a conserva. Encha a panela de água até cobrir um pouco mais da metade do vidro. Leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos. retire do fogo e está pronta a conserva.

Obs 1: Essa mistura de cachaça e óleo é do jeito que eu costumo fazer na maioria das vezes, mas também pode ser feita, com vinagre branco. Vai do gosto de quem for fazer. Pode-se fazer só com vinagre, só com cachaça ou só azeite, ou misturando os ingredientes como nesta aqui. Tembém pode ser feito com suco de limão.

Obs 2: Importante saber o tempo de ideal de conservar para consumo. Se usar vinagre, o consumo pode ser quase que imediato. Com cachaça, é bom esperar uns 30 dias, pois o gosto da cachaça fica muito forte antes disso. Com azeite, quanto mais tempo ficar em conserva mais forte vai ficar a pimenta.

Obs 3: O mais importante desta receita são os passos, de lavar, branquear, esterilizar, pasteurizar, etc. O tipo de pimenta e demais ingredientes vão do gosto de quem está fazendo.



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