segunda-feira, 7 de julho de 2014

Bolo de mel da Madeira

Esponja:
10g de fermento biológico fresco
1 ½ litro de água
1 kg de farinha de trigo

Massa:
7 kg de farinha de trigo
½ xícara (chá) de cravo em pó
½ xícara (chá) de erva doce em pó
½ xícara (chá) de canela em pó
½ xícara (chá) de bicarbonato de sódio
2 ½ xícaras (chá) de nozes picadas
2 ½ xícaras (chá) de amêndoas picadas
2 ½ xícaras (chá) uva passas
½ xícara (chá) de doce de cidra
7 xícaras (chá) de açúcar
Raspas de 1 limão
1 ½ kg de manteiga
1 ½ kg de banha de porco
6 litros de mel de cana (melaço)
Manteiga para untar as formas
Para enfeitar:
Nozes e amêndoas a gosto


Esponja: dissolva o fermento na água e misture com a farinha de trigo. Reserve.

Massa: Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo com o cravo, a erva doce, a canela, o bicarbonato em pó, as nozes, as amêndoas, as uvas passas, o doce de cidra, o açúcar e a raspa de limão. Abra um espaço no canto do recipiente e adicione a esponja sem misturar e reserve.

Em uma panela, coloque a manteiga, a banha e o mel de cana (melaço). Leve ao fogo baixo por 1 hora, mexendo sempre. Desligue e deixe esfriar até a mistura ficar morna.

Despeje a mistura morna sobre a esponja e comece a homogeneizar a massa com as mãos, a farinha de trigo e os demais ingredientes devem ser misturados aos poucos na massa. Quando a massa já estiver homogênea, cubra e deixe descansar por 3 dias em temperatura ambiente.

Após esse período, acomode cerca de 500g de massa em cada forma redonda untada com manteiga. Deixe a parte central da massa um pouco mais baixa. Decore o bolo com nozes e castanhas. Leve para assar, em forno pré-aquecido a 140°C, por 1 hora. Deixe esfriar e desenforme.

Segundo a tradição, este bolo deve ser partido usando as próprias mãos e não a faca. Além disso, pode ser consumido até 1 anos após ser feito.



Nenhum comentário:

Postar um comentário