quarta-feira, 20 de junho de 2012

Pastel de Belém

Ingredientes
Massa:
500g de farinha
240g de água
20g de manteiga
3g de sal

Mistura de Manteiga
240g de manteiga
240g de margarina
120g de banha

Calda:
275ml de água
550g de açúcar
1 pau de canela
casca de laranja
casca de limão

Creme:
330ml de calda
1L de leite
73g de farinha
73g de amido de milho
12 gemas

Modo de Fazer
Massa:
Comece por preparar a mistura das manteigas, misturando-as todas para obter um creme suave, que possa ser espalhado.
Para a massa, amasse a farinha, com a água, a manteiga e o sal, até ligar todos os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos para descansar.
Estique a massa num retângulo, com uma espessura de cerca de 0,5cm. Aplique um terço da mistura das manteigas numa área de 2/3 do retângulo. Dobre o terço sem manteiga por cima do terço central e o terço com manteiga por cima dos restantes.
Volte a esticar e repita o processo da dosagem de manteiga e das dobras.
Volte a esticar a massa num retângulo e espalhe o último terço da mistura das manteigas em toda a área da massa. Comece a enrolar a massa em caracol numa ponta, seguindo até à ponta oposta. Obterá um rolo de massa folhada. Leve à geladeira por 30 minutos.
Corte rodelas da massa com cerca de 1,5cm de espessura. Coloque cada rodela numa forma de pastel (não precisa ser untada). Com o dedo polegar molhado em água comece a esticar a massa do centro para as bordas, tendo o cuidado de esticar bem a massa que se acumula no fundo. Repita até acabar a massa.

Calda:
Leve ao fogo todos os ingredientes até ferver por 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Creme:
Dissolva as farinhas num pouco de leite e junte-lhes as gemas envolvendo bem. Leve o restante do leite ao fogo. Junte o leite às gemas e misture. Por fim adicione a calda fria.

Montagem:
Coloque o recheio nas formas com a massa e leve ao forno a 250ºC até a massa folhar e o recheio tostar por cima.



Nenhum comentário:

Postar um comentário